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Schlesische Hefeklöße

Schlesische Hefeklöße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die zerbroeselte Hefe in 3 EL lauwarmer Milch aufloesen. Aus Mehl,
    Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz
    zusammen mit der restlichen Milch und der aufgeloesten Hefe einen
    Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten gehen
    lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig die Kloesse
    formen. Die Kloesse auf ein mit Mehl gepudertes Brett legen, zudecken
    und noch einmal aufgehen lassen.
    Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser fuellen. Ein
    Tuch ueber die Topfoeffnung spannen und an den Henkeln festbinden. Die
    Hefekloesse auf das Tuch legen und mit einer Schuessel zudecken. Die
    Kloesse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen (Achtung: Das Wasser darf
    nicht zu stark kochen!). Sofort nach dem Garen aus dem Tuch nehmen,
    mit einer Gabel leicht aufreissen, damit der Dampf aus den Kloessen
    heraus kann und der Teig locker bleibt.
    Die Hefekloesse in einer vorgewaermten Schuessel stapeln, mit brauener
    Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem Backobst
    servieren.
    Die Kloesse sind allerdings auch eine gute Beilage fuer den
    schlesischen Sonntagsbraten, den Schwaertelbraten.
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