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Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce

Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Weisskrautblätter in Streifen, Feigen in Würfel schneiden. Die
    Weisskrautstreifen in heisser Butter andünsten. Mit Curry, Salz und
    Pfeffer würzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkühlen
    lassen. Tomaten kurz blanchieren, häuten, halbieren. Stengelansatz
    und Kerne entfernen. Die Hälften in feine Streifen schneiden,
    geschälte Eier und Spinatblätter hacken. Tomatenwürfel, gehackte
    Eier und Spinatblätter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und
    Muskat würzen. Von der Lauchstange Wurzeln und grünes Ende
    entfernen. Stange halbieren, gründlich waschen, in feine Streifen
    schneiden. Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne
    erhitzen, Pilze darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
    würzen, Lauchstreifen dazu geben, kurz mit andünsten. Zum Schluss
    den in kleine Würfel geschnittenen Schafskäse untermischen und
    beiseite stellen.
    Backofen auf 180 °C vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf das
    Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen.
    Pilzfüllung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen und
    Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer
    Schinkenscheibe bedecken und Weisskrautmasse daraufstreichen. Mit der
    letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig rühren, feingehackte
    Knoblauchzehe sowie die Kräuter dazugeben. Zum Schluss Semmelbrösel
    untermischen. Buttermischung auf die oberste Schinkenscheibe
    streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren Schiene des Backofens
    etwa 20 Minuten überbacken.
    Für Kartoffel-Koriandersauce geschälte Kartoffel fein reiben, unter
    Rühren mit einem Schneebesen die Brühe und Sahne dazugiessen.
    Würzig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum
    Schinkenscheiterhaufen reichen.
    Tips: Probieren Sie vor dem Würzen der Füllung den Schinken. Sollte
    dieser ein bisschen salzig schmecken, einfach die Gemüsemischungen
    sparsamer salzen!
    Kaufen Sie unbedingt saftigen Hinterschinken, denn je besser die
    Qualität des Schinkens, um so köstlicher schmeckt der
    Scheiterhaufen. Wer gerne Käse mag, nimmt dazu einen, mit Käse
    überbackenen, Schmankerlschinken.
    Magerer Kochschinken und frisches Gemüse ergänzen sich gut, sie
    sind eine ideale Kombination für eine ausgewogene Mahlzeit.
    Kochschinken enthält viel Eiweiss, etwa 11 g Fett in 100 g und viele
    Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium - das frische Gemüse
    sorgt für die nötigen Kohlehydrate und Vitamine.
    Getränkempfehlung:
    Dazu ein Glas spritzig herzhaften Spätburgunder Rose, Jahrgang 1991
    von der Lage Langenlonsheimer Löhrer Berg aus dem Weingut Tesch in
    Lengenlonsheim (Nahe).
    Gut gekühlter Most oder Apfelwein, eventuell gespritzt mit
    kohlensäurehaltigem Mineralwasser, harmoniert ebenfalls gut mit dem
    Schinken-Scheiterhaufen.
    *
    Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 4.12.94 BAYERNTEXT
    Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Fri, 02 Dec 1994
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