Schinkenkipferl (Kartoffel-Quark-Teig)
Zutatenliste
100 g | Kartoffeln |
100 g | Magerquark |
100 g | Mehl |
50 g | Butter weich |
1 | Ei |
Salz | |
Muskatnuss | |
150 g | Schinken |
1 Bund | Petersilie |
2 | Zweige Majoran |
1 EL | Butter |
1 TL | Mehl |
1 EL | Rahm |
Schwarzer Pfeffer | |
1 | Eigelb |
1 TL | Rahm |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Auskuehlen lassen, schaelen
und fein reiben.
Quark, Mehl, weiche Butter, Ei, Salz und Muskatnuss beifuegen, alles
rasch zu einem mittelfesten Teig kneten; in Folie gewickelt
mindestens 30 Minuten kuehl stellen.
Inzwischen Schinken, Petersilie und Majoran sehr fein hacken, in der
Butter unter Wenden kurz anbraten. Das Mehl darueberstreuen und kurz
mitroesten. Vom Feuer nehmen, den Rahm beifuegen und die Masse mit
Pfeffer wuerzen. Auskuehlen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche ca. 3 mm dick
auswallen. In Quadrate ausschneiden, diese noch einmal diagonal
halbieren, so dass insgesamt die gewuenschte Anzahl Kipferln
entsteht.
In die Mitte jedes Teigstueckes etwas Fuellung geben und von der
breiten Seite her aufrollen; zu Kipferln biegen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben.
Eigelb und Rahm verruehren und die Schinkenkipferl damit bestreichen.
Sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
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