Schichtsalat Griechische Art
Zutatenliste
400 g | Hackfleisch Rind oder Gemischt |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen zerdrückt |
3 EL | Öl zum Braten |
1 x | Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Edelsüßpaprika |
1 | Tomate gewürfelt |
2 | Tomaten gewürfelt |
1 | Zwiebeln in feinen Ringen |
2 | Peperoni (eingelegt) in feinen Scheiben |
½ | Röhrchen schwarze Oliven ohne Stein in feinen Scheiben |
1 | kleine Salatgurke, geraspelt und etwas gesalzen |
1 | Becher Griechischer Joghurt (10%) 250 g |
1 | kleiner Becher saure Sahne |
1 | Bund Dill |
1 EL | Gyrosgewürz |
1 x | reichlich frisch gemahlener Pfeffer |
6 | Peperonischoten eingelegt |
1 | Tomate gewürfelt |
½ | Röhrchen schwarze Oliven |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die gewürfelte Zwiebel, Knoblauchzehe in dem Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und mit der Gabel zerdrücken, durchbraten.
Die Tomate zugeben, kurz erhitzen und mit den Gewürzen abschmecken.
In eine Salatschüssel geben und bis auf lauwarm abkühlen lassen. Mit einer Gabel gleichmäßig breit drücken.
Die Tomaten, Zwiebelscheiben, Olivenscheiben und Peperonischeiben gleichmäßig darüber verteilen.
Die Gurkenraspel mit einem Wischtuch ausdrücken, Joghurt, saure Sahne, gehackten Dill, Cyrosgewürz und Pfeffer mit den Raspeln verrühren, ev. mit etwas Milch verdünnen.
Auf die Hackfleischmasse streichen.
Der Salat sollte an die 10 Stunden ruhen, am besten am Abend vorher zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen.
Zum Servieren die Peperonischoten auflegen und mit der gewürfelten Tomate und den in Scheiben geschittenen Oliven garnieren.
Gern auch noch reichlich gehackte Kräuter (frischer Basilikum).
Anmerkung:
Statt Tomate oder auch mit der Tomate kann etwas gewürfelter Paprika zugegeben werden.
Für die doppelte Menge sollte man den Salat schichten - Hackfleisch-Joghurt-Hackfleisch-Joghurt-Garnitur.
Am besten macht sich der Salat in einem Auflaufgefäß - um Himmels willen nicht umrühren sondern nur abstechen !!!!!
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