Scampi in Chilisauce
Zutatenliste

16 gr. | Scampi (Kaisergranat) |
4 | dünne Frühlingszwiebeln |
1 | Stück (3 cm) Ingwer |
3 | Knoblauchzehen |
2 gr. | Rote Chilischoten |
8 | Stengel glatte Petersilie |
1 | Eiweiß |
Salz | |
3 EL | Speisestärke |
Erdnussöl zum Ausbacken | |
250 ml | Milde Hühnerbrühe |
2 EL | dunkle Sojasauce |
2 EL | Sake (Reiswein) oder trockener Sherry (Fino) |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Scampi aus der Schale loesen und die schwarzen Darmfaeden
herausziehen. Anschliessend in eine Schuessel legen.
Die Fruehlingszwiebeln putzen und schraeg in etwa fuenf Millimeter
dicke Scheiben schneiden. Ingwerwurzel und Knoblauchzehen schaelen
und in duenne Scheiben schneiden. Von den Chilischoten die
Stengelansaetze abschneiden. Die Schoten aufschlitzen, von den
Samenstraengen befreien, waschen, abtropfen lassen und sehr fein
hacken.
Das Eiweiss mit etwas Salz verruehren und mit der gesiebten
Speisestaerke zu den Scampi geben. Alles mit den Fingerspitzen
vermengen, bis die Scampi ganz und gar ueberzogen sind.
Reichlich Oel im Wok erhitzen. Ingwer- und Knoblauchscheiben darin
unter Ruehren braten, bis der Knoblauch zart gebraeunt ist.
Herausnehmen und wegwerfen.
Jeweils vier bis fuenf Scampi auf einmal unter staendigem Ruehren mit
dem Wender in dem heissen Wuerzoel braten, bis sie leicht knusprig
sind. Dann herausnehmen und auf einer dicken Lage Haushaltspapier
abfetten lassen. Das Oel bis auf einen kleinen Rest abgiessen. Zwei
Drittel der Fruehlingszwiebeln und die Chilischoten nur ganz kurz
darin anbraten. Huehnerbruehe, Sojasauce, Sake (oder Sherry) und
Zucker zufuegen, aufkochen und einige Minuten kraeftig einkochen
lassen. Den Wok vom Herd nehmen. Die Scampi in die Sauce geben und
einige Minuten darin ziehen lassen. Mit den restlichen
Fruehlingszwiebeln und der Petersilie bestreut zu Tisch bringen. Dazu
Reis servieren.
TIP: Wenn Sie mit Staebchen essen wollen, sollten Sie einen Reis
waehlen, der zwar koernig kocht, aber ein bisschen klebt. Besonders
fein im Geschmack ist thailaendischer Jasminreis.
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