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Sauerteig

Sauerteig
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
    Den 1. Sauerteig erzeugen:
    1. Phase:
    100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20°C
    ruhen lassen.
    2. PHASE:
    Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h
    ruhen lassen.
    3. PHASE:
    200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt
    24 h lang ruhen lassen.
    Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und
    reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich
    schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
    VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
    Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20°C zugedeckt ruhen lassen.
    Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
    Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis
    der Sauerteig krümelig wird.
    **
    From: [email protected] (Christian Wulf)
    Date: Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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