Webkoch-Logo

Sauerrahmtorte

Sauerrahmtorte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für eine Springform von 22 cm Durchmesser.
    Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehles einen Hefeansatz
    herstellen, 15 Minuten gehen lassen.
    Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale glattarbeiten, Hefeansatz
    und restliches Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten.
    Den Springformboden fetten und den Hefeteig darauf verstreichen.
    Nochmals gehen lassen.
    Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanillemark zum
    Kochen bringen.
    Milch, Stärke und Eigelb glattrühren, die Milch von der Herdplatte
    nehmen und mit der angerührten Masse schnell verrühren.
    Unter ständigem Rühren kurz wieder erhitzen und zur Rose abziehen (1).
    Anschliessend kalt stellen.
    Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glattarbeiten und die kalte,
    passierte Vanillecreme unterziehen.
    Die Masse auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei
    180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen (2).
    Für den Guss die Butter schmelzen, Eigelb und Zucker glattrühren, die
    flüssige, nicht zu heisse Butter dazugeben.
    Den Guss nach 25 Minuten (3) Backzeit gleichmässig auf den Kuchen
    verteilen, weitere 10 bis 15 Minuten backen.
    Die ausgekühlte Torte mit einem Messer aus der Form lösen, vor dem
    Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
    (1) zur Rose abziehen: Man taucht einen Holzlöffel kurz in die Creme
    und pustet auf die daran haftende Creme. Wenn sie rosettenartig
    auseinanderfliesst und in dieser Form erstarrt, ist die Konsistenz
    der Creme richtig.
    Es ist in diesem Rezept wichtig, dass diese Konsistenz eingestellt wird:
    sonst zerfließt die Torte beim Servieren (also die Creme lieber etwas
    zu dick als zu dünn machen)
    (2) die Gesamtzeit ist meines Erachtens zu gering, siehe Bemerkungen (3)
    und (4).
    (3) ich würde hier ruhig 10 Minuten länger im Ofen lassen. Einfach
    aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu braun wird.
    (4) hier auch würde ich die 10 bis 15 Minuten ruhig auf 20 Minuten
    erhöhen. Einfach gut aufpassen.
    Bei mir hat die Torte gut geschmeckt, sie war allerdings etwas zu wenig
    fest und der Guss hat etwas zu sehr nach Eier geschmeckt: daher meine
    Empfehlung, die Zeiten zu erhöhen.
    Die Torte muss frisch gegessen werden, sonst Pudding!
    *
    Aus 'Backen für festliche Stunden',
    Weltbild Verlag, 1992,
    ISBN 3-89350-194-0
    **
    From: [email protected] (Rene Gagnaux)
    Date: Tue, 16 Jun 1993 12:00:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Sauerrahmtorte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.