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Sauerampfer-Zitronen-Torte

Sauerampfer-Zitronen-Torte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick
    ausrollen. Die kalte Springform mit dem Teig auslegen. Den
    überschüssigen Teig bis auf einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand mit einem
    scharfen Messer abschneiden. Die Form für 15 Minuten in den
    Kühlschrank stellen (wichtig, damit der Teig sich beim Backen nicht
    zusammenzieht).
    Inzwischen die Zitronen gründlich waschen und die Schale abreiben.
    Den Saft auspressen und durchseihen. Mit der abgeriebenen
    Zitronenschale und dem Sauerampfer vermischen. Eier und Zucker cremig
    aufschlagen. Die Sahne in einer Schüssel leicht anschlagen, bis sie
    anfängt, ein wenig dick zu werden. Das Zitronengemisch mit Zucker,
    Eiern und der Sahne gut verrühren und kalt stellen.
    Den Tortenboden mit Pergamentpapier auslegen und mit trockenen
    Hülsenfrüchten füllen. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 15 Minuten
    backen. Herausnehmen und das Papier mit den Hülsenfrüchten sehr
    vorsichtig herausheben.
    Den Tortenboden mit dem mit Milch vermischten Eigelb ausstreichen und
    wieder 5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Glasur ein wenig Farbe
    annimmt.
    Die Ofentemperatur auf 150 °C herunterschalten.
    Die Füllung noch einmal durchschlagen und in den Tortenboden giessen.
    Sofort in den Ofen schieben und bei 150 °C 1 1/4 Stunde backen.
    Wenn die Torte fertig ist (gegen Ende durch sehr leichtes Stossen der
    Form überprüfen), den Rand mit einem Messer egalisieren und von der
    Form lösen. Die Torte herausheben und mindestens 4 Stunden abkühlen
    lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    Tip: Diese Torte darf nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da
    sonst der Mürbeteig weich wird.
    *
    Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Frühling
    in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
    Erfasst von Rene Gagnaux
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