Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen
Zutatenliste

300 g | gekochte Kartoffeln v.Vortag |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
100 g | Mehl |
125 g | gemahlene Mandeln |
1 | Zitrone abger.Schale davon |
½ TL | Zimt |
1 EL | Rum |
100 g | Marzipanrohmasse |
Puderzucker zum Ausrollen | |
6 EL | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillinzucker |
12 kl. | Marzipankartoffeln |
1 EL | Kakaopulver |
1 | Springform (° 26 cm) |
Fett für die Form | |
gemahlene Mandeln f.d. Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der Rohkostreibe
fein hobeln.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und danach
mit Mandeln ausstreuen.
Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt beiseite
stellen.
Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.
Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. Mit Mandeln,
Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben. Das
geht am besten mit einem Teigschaber.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf mittlerer
Einschubleiste ca. 50 Min. backen. Danach ca. 10 Min. im abgeschalteten Ofen
ruhen lassen.
Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter
stürzen.
Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm dünn
ausrollen. Mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.
Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. Mit einem Pinsel auf die
Kuchenoberfläche streichen. Mit der runden Marzipanplatte belegen.
Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den Tortenrand
streichen. Mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.
Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntülle füllen. Zwölf
Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.
Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten. Backzeit: ca. 50 Minuten. Ruhezeit: ca. 10
Minuten. Pro Stück ca 490 kcal.
Quelle: Lisa 52/1997
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