Sächsischer Kartoffelkuchen
Zutatenliste

1 | Ei |
15 g | Hefe |
70 g | Milch |
50 g | Zucker |
30 g | Zitronat |
20 g | Orangeat |
50 g | Mandeln, gerieben |
200 g | Mehl |
100 g | Butter |
150 g | Sultanienen |
150 g | Kartoffel, gekocht, gerieben |
1 Msp. | Salz |
1 | Zitrone, Saft + ger.Schale |
Zimt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus dem Mehl, der lauwarmen Milch, der Haelfte des Zuckers und der
Hefe stellen Sie einen Hefeteig her und lassen ihn etwas garen.
(gehen lassen)
Danach geben Sie 50 g Butter, Kartoffeln, Zitronat, Orangeat,
Zitronenschale, Mandeln, das Ei und die Sultaninen dazu - jetzt
verkneten Sie alles miteinander. (Die Zutaten sollten alle auf
Zimmertemperatur gehalten werden.)
Anschliessend lassen Sie den Teig noch etwas garen und geben ihn dann
in die Kuchenform. Die restliche Butter, den restlichen Zucker und
den Zimt aufstreuen, und den Kuchen nochmals fuer ca. 15 Minuten an
einen warmen Platz stellen.
Danach den Kuchen bei 210 °C ca. 30 Minuten backen.
Es empfiehlt sich, den Kuchen lauwarm zu servieren. Er kann auch mit
Hilfe der Mikrowelle aufgewaermt werden. Bestes Gelingen und guten
Appetit wuenscht Ihnen
Christine Giersch , Chefpatissier im Italienischen Doerfchen
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