Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung)
Zutatenliste

300 g | Mehl |
25 g | Kakao |
1 TL | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Fläschchen Butter-Vanille |
1 | Spur Salz |
1 | Ei |
200 g | Margarine |
1 kg | Magerquark |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier |
1 Pck. | Käsekuchenhilfe |
125 g | Butter zerlassen und - abgekühlt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teig:
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
Die übrigen Zutaten hinzufügen, mit dem Handrührgerät (Knethaken)
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut
durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten.
Gut 1/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm Durchmesser
bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) ausrollen. Vorher am besten mit
Backpapier auslegen. Aus 1/3 des übrigen Teiges einen Rand formen,
so ca. 4 cm hoch.
Füllung:
Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät
(Rührbesen) zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form
geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in Stückchen zupfen
und auf der Füllung verteilen.
Bei 175 Grad (vorgeheizt) etwa 1 Stunde backen.
Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Küchenrost auskühlen
lassen. Springformrand entfernen, Boden lösen, Kuchen erkalten
lassen.
Der Kuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr gebacken werden und
gekühlt gelagert werden.
*
Quelle: gepostet: Michelle Henkel am 08.02.1996
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