Rosinendukaten mit Vanillesauce
Zutatenliste

250 g | Mehl |
0,13 l | Milch |
10 g | Hefe |
35 g | Butter |
30 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone die abgeriebene Schale |
50 g | Rosinen (in Rum eingelegt) |
0,13 l | Milch |
100 g | Sahne |
50 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 | Vanilleschote |
1 TL | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hefe in warmer Milch auflösen, anschließend mit den restlichen Zutaten
außer den Rosinen - zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
Danach die in Rum eingelegten und abgetropften Rosinen unter den Teig
kneten. Ca. 10 Min. ruhen lassen.
Teig in dukatengroße Stücke teilen, mit der Hand zu Kugeln formen und
in geringen Abständen in eine feuerfeste, ausgebutterte Form setzen.
Noch einmal kurz gehen lassen, bis die Dukaten etwa doppelt so groß
geworden sind, anschl. im Backofen bei 180°C ca. 20-25 Min. backen.
Für die Vanillesauce die Hälfte der Milch mit der Sahne, dem Zucker
und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Anschl. das Eigelb und
das Puddingpulver mit der restlichen Milch anrühren, in die Sauce
rühren und unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die Rosinendukaten aus dem Ofen nehmen, auf Teller setzen und mit der
Vanillesauce servieren.
TIP: Weitere Anregungen für Hefegebäck finden Sie in der Broschüre
"Striezel, Stollen, Stuten & Co." der CMA. Zu bestellen über:
Bertelsmann Distribution, Lager Schuhmacher, Westkirchener Str. 73,
59320 Ennigerloh. Bitte 3 DM in Briefmarken beilegen.
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