Rosenkuchen mit Apfel-Quark
Zutatenliste

250 g | Magerquark |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
8 EL | Öl |
5 EL | Milch |
500 g | Mehl |
1,50 Pck. | Backpulver |
Mehl zum Ausrollen | |
Fett für die Form | |
2 kl. | Boskop-Äpfel (400g) |
250 g | Magerquark |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
¼ TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 Dose | Preiselbeeren (180g) |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Für den Teig Quark, Ei, Zucker, eine Prise Salz, Öl und Milch gut
verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübergeben und alles zu
einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
40 x 50 cm ausrollen.
3. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Den Elektro-Ofen
auf 200 °C vorheizen.
4. Für die Füllung die beiden Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
Apfelwürfel mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei und abgeriebener
Zitronenschale gut verrühren. Gleichmässig auf die Teigplatte
streichen. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und über die
Quarkschicht streuen. 5. Die belegte Teigplatte von der Längsseite
her aufrollen. Diese Rolle in neun Scheiben teilen. Die Scheiben in
die gefettete Springform setzen, und zwar mit dem "Schneckenmuster"
nach oben. Etwas flachdrücken. Ungefähr 40 Minuten backen.
6. Den Puderzucker mit einem Teelöffel warmen Wasser anrühren und auf
den noch warmen Kuchen streichen.
*
Quelle: Meine Familie & ich 3/91 gepostet von
Elisabeth Hafeneger
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Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Sun, 09 Apr 1995
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