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Roggen-Walnussbrot

Roggen-Walnussbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem
    warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10
    Minuten ruhen lassen. Jetzt den flüssigen Sauerteig zufügen und gründlich
    unterarbeiten. Kräftig kneten, bis der Teig eine gleichmäßige, glatte
    Struktur hat. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen
    Ort gehen lassen.
    Inzwischen die Walnußkerne mit der kochenden Milch übergießen und 30
    Minuten quellen lassen. Dann die Walnußkerne abtropfen und grob hacken.
    Den Teig nochmals durchkneten, etwas flach drücken, dann die gehackten
    Nüsse daraufstreuen. Erneut durchkneten, bis alle Nüsse aufgenommen sind.
    Den Teig in zwei Portionen teilen, aus jeder Hälfte einen länglichen Leib
    formen, auf ein Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen
    lassen. Dann kreuzweise einritzen, damit das Brot nicht aufbricht.
    Die Brote in den 240° heißen Backofen schieben. Gleichzeitig eine Tasse
    Wasser auf den Ofenboden schütten, sofort die Tür schließen. Der Dampf soll
    nicht entweichen. Auf der untersten Schiene backen. Nach 20 Minuten jedoch
    den Ofen auf 200° herunterstellen. Die Walnußbrote müssen jetzt noch 35-40
    Minuten backen.
    :Stichworte : Brot, Roggenbrot, Walnuß
    :Notizen (*) :
    : : Vom Höntroper Erntedanktag 1992
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