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Riwwelsupp

Riwwelsupp
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Wort Riwele ist schwer ins Hochdeutsche zu uebersetzen. Es
    handelt sich um einen Nudelteig, der in kleinen Portionen zwischen
    den Handflaechen gerieben wird, so dass kleine, duenne Nudeln, eben
    die Riwele (oder Ribele),
    enstehen. Nudelsuppe ist ohnehin einer der Eckpfeiler Badischer
    Kochkunst. Die Grundlage ist immer eine selbstgekochte Bouillon, sehr
    haeufig die Bruehe, in der das Rindfleisch fuer den sonntaeglichen
    Mittagstisch gekocht wurde. Statt hausgemachter (in neuerer Zeit auch
    gekaufter) Nudeln gibt man haeufig auch Flaedle in die Suppe. Flaedle
    sind duenne Eierpfannkuchen, die in
    feine Streifen geschnitten werden. Die sparsame Hausfrau nimmt dazu
    die vom Vortag uebriggebliebenen Pfannkuchen.
    Riwelesuppe:
    :Das gesiebte Mehl mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem
    festen Nudelteig verkneten und, mit einer Schuessel bedeckt, 20 min
    ruhen lassen. Die Bouillon in der Zwischenzeit aufkochen.
    Den Teig in eigro-en Portionen zwischen den bemehlten Haenden hin und
    her rollen und die so entstehenden Riwele in die Bouillon gleiten
    lassen. Etwas 3 min kochen lassen, bis alle Riwele gar sind. Die
    Suppe rasch, mit Schnittlauchroellchen bestreut, servieren.
    Hinweis: Wer Wert auf eine klare Bouillon legt, reibt die "Nudeln"
    auf ein duenn mit Mehl bestaeubtes Brett, laesst sie 20 min trocknen
    und gibt sie erst
    dann in die kochende Suppe.
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