Rindfleisch mit Rettich (Luo Bo Niu Rou Si)
Zutatenliste

200 g | Rinderfilet |
Salz | |
1 TL | Speisestärke in |
2 EL | Wasser angerührt |
150 g | weißer Rettich |
15 g | chinesischer Schnittlauch, ersatzw. junger Knoblauch |
2 Scheibe | Ingwerwurzel (dünne), evtl. die Hälfte mehr |
1 EL | Helle Sojasauce |
4 EL | Fleischbrühe ODER Wasser |
2 EL | Pflanzenöl (1) |
2 EL | Pflanzenöl, evtl. die Hälfte mehr (2) |
1 | Msp. Sichuan-Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rindfleisch waschen und trockentupfen, dann in dünne, etwa 4 cm lange Streifen
schneiden. Mit etwas Salz und einem Drittel der angerührten Speisestärke
mischen.
Rettich schälen und ebenfalls in dünne, etwa 4 cm lange Streifen schneiden oder
hobeln. Schnittknoblauch waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Oder
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken.
Sojasauce mit übriger Stärke und Brühe oder Wasser verrühren.
In einer Pfanne oder im Wok Öl (1) erhitzen. Rettich darin bei starker Hitze
unter Rühren etwa 1 Min. anbraten, wieder herausnehmen.
Öl (2) erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze unter Rühren etwa 1 Min.
braten. Ingwer, Schnittknoblauch (oder Knoblauch) und Rettich dazugeben und
alles noch einmal kurz braten. Angerührte Sauce untermischen und die Mischung
einmal aufkochen lassen.
Rindfleisch salzen, auf einen Servierteller geben und mit Sichuan-Pfeffer
bestreuen.
VARIANTE: Dieses Gericht schmeckt auch mit grüner Paprikaschote oder Zwiebel
statt Rettich. Auch ein bißchen salzige Bohnenpaste (Tian Mian Jiang, gibt es
im Asien-Laden) schmeckt gut in der Sauce.
INFO: Chinesische Gerichte werden häufig mit Verzierungen aus Gemüsesorten wie
Möhren, Gurken oder Tomaten serviert. Für die Rettichblumen werden rohe
Rettichscheiben mit der Küchenschere eingeschnitten. In die Mitte der Blumen
können Sie dünne Frühlingszwiebelscheiben legen.
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