Rhabarbermousse auf Sauerklee mit Erdbeersauce
Zutatenliste

200 g | Rhabarber |
1 EL | Wasser |
60 g | Zucker |
½ TL | Ingwerpulver |
½ | Zitrone Schale und Saft |
90 g | Puderzucker |
3 | Scheibe Gelatine |
0,05 l | Joghurt |
0,15 l | Geschlagene Sahne |
1 | Handvoll Sauerkleeblätter - und -blüten |
200 g | Reife Erdbeeren |
50 g | Puderzucker |
½ | Zitrone Saft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Rhabarber schälen, in kleine Würfel schneiden und mit
Wasser aufkochen. Zucker, Ingwerpulver, Zitronensaft und fein
abgeriebene Zitronenschale beigeben und fertig kochen.
Den weichgekochten Rhabarber im Mixer pürieren, mit Puderzucker
vermengen und abkühlen lassen.
Die in kaltem Wasser eingeweichten Gelatineblätter auspressen, in
einer Schüssel im Wasserbad warm stellen und dabei auflösen.
Die flüssige Gelatine unter das Rhabarberpüree mischen. Den
Joghurt und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
In Formen füllen und im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden durchkühlen
lassen.
Vor dem Servieren die Erdbeeren pürieren. Mit Puderzucker binden
und den Zitronensaft beigeben. Die Sauerkleeblätter in die
Mitte der Teller legen. Mit einem Löffel kleine
Rhabarbermousse-Muscheln abziehen, auf dem Sauerklee anrichten und
rundherum die Erdbeersauce verteilen.
Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)
26.03.1994
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