Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet
Zutatenliste

600 g | Rhabarber |
10 EL | Cognac |
50 g | brauner Zucker |
120 g | Brauner Zucker (1) |
200 g | Schokoladenkuchen (Glas) |
3 | Eier |
gehackte Mandeln | |
1 Msp. | Salz |
100 g | Blockschokolade |
1 TL | Backpulver |
Etwas abgeriebene Zitronen- schale | |
Puderzucker z. Bestäuben | |
300 g | Erdbeeren |
50 g | Zucker |
½ l | Laeuterzucker Zucker und Wasser 1:1 kochen |
½ | Vanilleschote |
0,13 l | Weißwein |
20 ml | Grand Marnier |
5 g | frische Minze |
½ | Zitrone |
Zubereitung
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Schritt 1
Rhabarberauflauf: Kuchen zerbroeseln, mit etwas mehr als der Haelfte des
Cognacs marinieren; Rhabarber schaelen, in ca. 1cm grosse Stuecke
schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker
marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit groesserer
Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz,
Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch
zufuegen; Eiweiss steifschlagen, unter die Masse heben; Masse ueber den
Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220oC backen;
Backzeit ca. 30-45 Min. (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker
bestaeuben.
Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und
Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen; Laeuterzucker, Weisswein
und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und ueber die Erdbeeren geben;
erhitzen, 2-4 Min. kochenlassen; dann alles zusammen puerieren und durch
ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen;
etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine
frosten oder in Schuessel in TK-Truhe frieren- dabei konsequent alle 15Min.
mit einem Loeffel die Masse durchruehren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten;
je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze
dekorieren.
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