Rhabarber-Streusel-Kuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
125 g | Butter oder margarine |
1 EL | Milch |
100 g | Zucker |
2 | Eigelbe |
1 | Prise Salz |
1 | Msp. Backpulver |
180 g | Schokoladenstreusel |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Form | |
750 g | Rhabarber |
100 g | Zucker |
6 EL | Orangenlikör |
1 EL | Semmelbrösel |
50 g | Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Zucker |
50 g | geriebene Mandeln |
1 | kleines Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und
Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 4 grosse Stücke teilen, mit
Zucker und Orangenlikör verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl in eine
Schüssel schütten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker,
Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs
auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten
vorbacken (Gas: Stufe 3).
Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den
Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der
Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45
bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ
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From: [email protected]
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
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