Rhabarber-Reis-Torte
Zutatenliste

200 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
1 Msp. | Salz |
60 g | Zucker |
120 g | kalte Butter |
2 | Eigelb |
750 g | Rhabarber |
130 g | Zucker |
750 ml | Milch |
160 g | Milchreis(Rundkornreis) |
1 | Zitrone, unbehandelt Schale als Spirale und Saft |
30 ml | Pfirsichlikör |
6 | Blatt Gelatine |
500 g | Schlagsahne |
4 EL | Honig, flüssig |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen. Mit Butterstückchen
und Eigelben zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten in Folie
gewickelt kalt
stellen.
2. Elektro-Ofen auf 175 oC vorheizen. Den Boden einer Springform (26cm
Durchmesser) mit Backpapier belegen. Teig in Bodengröße auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einstechen und
20 Minuten backen
(Gas Stufe 2). Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen und das
Papier abziehen.
3. Rhabarber putzen, evtl. schälen. Bis auf eine Stange in 1 cm große
Stücke
schneiden, mit 3 EL Zucker 1 Stunde in einem Topf marinieren, einmal
aufkochen lassen. Dann gut abtropfen lassen und abtupfen.
4. Milch und übrigen Zucker aufkochen, Reis und die Zitronenschale
hinzufügen, umrühren. Reis bei milder Hitze etwa 30 Minuten quellen
lassen, zwischendurch umrühren. Die Zitronenschale entfernen. Reis mit
Zitronensaft,
Likör und Zucker abschmecken, leicht auskühlen lassen.
5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnaß bei milder Hitze
auflösen,
mit 2 EL Reis verrühren. Dann unter den übrigen Reis mischen, erkalten
lassen.
6. Sahne steif schlagen und unter den Reis heben. Um den Boden einen
Tortenring legen. Die Hälfte der Reis-Sahne-Mischung aufstreichen.
Rhabarber
darauf verteilen. Den restlichen Reis aufstreichen. Torte 2 Stunden
kalt stellen.
7. _brigen Rhabarber halbieren. Die eine Hälfte in 8 schmale
Streifen, die andere in schmale Scheibchen schneiden. In kochendem
Waser eine Minute blanchieren, abtropfen lassen, trockentupfen.
Tortenoberfläche mit Honig bestreichen, Rhabarberstreifen auf der
Oberfläche dekorativ anordnen und mit
den Scheibchen Blumen legen. Sofort servieren.
:Pro Person ca. : 295 kcal
:Pro Person ca. : 1240 kJoule
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