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Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schüssel
    geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker (1) in
    der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas
    Mehl vom Rand verrühren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch
    bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
    Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und
    zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2
    Stunde gehen lassen.
    Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).
    Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine
    Kastenform entsprechender Grösse legen. In der Form nochmals bedeckt
    20 Minuten gehen lassen.
    Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten
    (Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stürzen und auf einem
    Gitter 2 Tage stehenlassen.
    Füllung
    Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Mandelstifte in
    einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die
    Rosinen mit den Briochewürfeln mischen.
    Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Den Ingwer
    schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt
    mit dem Schneebesen gut verrühren.
    Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).
    Das Briochegemisch, die Rhabarberwürfel und die Sahnemasse gut
    miteinander vermischen. <Servings> Förmchen (125 ml Inhalt) mit
    Butter ausstreichen, die Masse gleichmässig darin verteilen. Auf der
    2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.
    Sauce
    Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark
    herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verrühren. Die
    Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei-
    Zucker-Gemisch einrühren. Durch ein feines Sieb in den Topf
    zurückgiessen. Bei milder Hitze so lange rühren, bis die Sauce
    dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).
    Anrichten
    Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit
    einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stürzen
    und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die
    Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und
    Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.
    Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)
    Menge: 12 Stück
    **
    From: [email protected]
    Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100
    Newsgroups: fido.ger.kochen
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