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Reutlinger Dreikönigsmutschel

Reutlinger Dreikönigsmutschel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am 6. januar wird das Fest der Heiligen Drei Könige gefeiert. Wie bei
    vielen religiösen oder volkstümlichen Festen gibt es aus diesem Anlass
    vielerorts auch ein besonderes Gebäck. Backwaren in Menschengestalt
    oder Kuchen in Sternform sollen an die heiligen drei Könige aus dem
    Morgenland erinnern, die sich auf den Weg machten, das Christuskind
    zu finden und ihm zu huldigen. Um den mutschelstern, ein verziertes
    Hefeteig-Gebäck, hat man früher in den Gasthäusern gemutschelt, das
    heisst gewürfelt.
    Zubereitung:
    Hefeteig wie üblich zubereiten. Wenn er aufgegangen ist nochmals gut
    durchkneten. Halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei
    Quadrate ausrollen. Marzipanplatte in gleicher Grösse auf Puderzucker
    ausrollen. Erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes
    Backblech geben. Marzipanplatte mittig darüber. Mit der zweiten
    Platte bedecken. Aus freier hand einen Stern mit acht stumpfen Zacken
    schneiden. in jede Zacke eine der Früchte so tief eindrücken, dass sie
    nicht mehr zu sehen ist. Aus den Teigresten winzige Brezeln, Monde,
    Vierecke und andere Motive schneiden und die Zacken damit verzieren.
    Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke ein anderes motiv.
    Kuchenstern nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Mit Eigelb
    bestreichen. Nun bei Mittelhitze etwa 40 Minuten backen.
    Insbesondere bei den Kindern hat sich eine besondere Bedeutung der
    Früchte im Mutschelstern durchgesetzt. Jede Frucht bedeutet eine
    besondere Funktion im Hofstaat. So ist derjenige, der die Nuss findet,
    König. Es gibt den Mundschenk, Sänger, Clown etc.
    *
    Quelle: Saarbrücker Zeitung gepostet von
    Jörg Weinkauf
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