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Reis Trauttmannsdorff (Österreich)

Reis Trauttmannsdorff (Österreich)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch
    aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und
    den Reis erkalten lassen.
    Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad
    oder bei schwaechster Schaltstufe auf der Kochplatte loesen, etwas
    abkuehlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.
    Von den kandierten Fruechten einige zum Garnieren zuruecklassen, die
    andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Fruechten
    vermengen, in eine kalt ausgespuelte Schuessel oder Puddingform
    fuellen und an einem kuehlen Platz erstarren lassen.
    Den Sahnereis auf eine Platte stuerzen, mit restlichen kandierten
    Fruechten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch
    geben.
    Geschichte des Rezepts
    Die Trauttmansdorff sind ein altes oesterreichisches Adelsgeschlecht
    mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kaempfte schon
    in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am
    Zustandekommen des Westfaelischen Friedens beteiligt, mit dem der
    Dreissigjaehrige Krieg endete.
    Der beruehmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von
    Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu
    eruieren. Der Graf fuehrte als Gesandter und Botschafter Oesterreichs
    ein bewegtes Leben in vielen europaeischen Hauptstaedten. Erst als
    47-jaehriger kehrte er nach Wien zurueck, wo er Vizepraesident und
    spaeter Praesident des Herrenhauses wurde.
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