Webkoch-Logo

Reindling mit Apfelfüllung und saurer Sahne

Reindling mit Apfelfüllung und saurer Sahne
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ein Reindling (oder auch Raindling) ist eine Mehlspeise, die in einer
    Rein gebacken wird. Und mit Rein bezeichnet man in bayerischer
    Mundart eine Brat- oder Backpfanne.
    Für den Teig:
    Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
    reinbröckeln. Mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verrühren. Mit
    einem Küchentuch zugedeckt 15 Min. an einem warmen Platz aufgehen
    lassen.
    Mit restlicher Milch, restlichem Zucker, Salz und Butter oder
    Margarine zu einem glatten Teig kneten. Schlagen, bis er Blasen wirft
    und sich vom Schüsselrand löst. Teig auf der bemehlten
    Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen.
    Für den Belag:
    Rosinen in einem Sieb unter heissem Wasser sorgfältig waschen,
    abtropfen lassen und in einem Küchentuch trockenreiben. Auf den Teig
    streuen.
    Die gewaschenen, abgetrockneten Äpfel schälen, vierteln und die
    Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel raffeln. Auf dem Teig
    verteilen. Zucker darüberstreuen.
    Teig zusammenrollen. Schneckenförmig in die gut gefettete Rein oder
    eine feuerfeste Form legen.
    Saure Sahne mit Eiern in einer Schüssel verschlagen. Über den
    Reindling giessen.
    In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit:
    40 min., Elektroherd: 200 °C (Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse
    Flamme).
    Reindling herausnehmen und sofort in der Form servieren.
    Noch warm mit Vanillesosse als Dessert nach einem leichten
    Hauptgericht, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, reichen. Oder: Kalt
    als Kaffeegebäck, dann mit Schlagsahne.
    *
    Quelle: Menü - Das grosse moderne Kochlexikon, Bd. 8,
    Hamburg o.J.
    Gepostet von Rüdiger - Kutsch@KR2, 21.07.94
    textlich leicht angepasst (Rene)
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Reindling mit Apfelfüllung und saurer Sahne

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.