Webkoch-Logo

Quitten-Tarte

Quitten-Tarte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
    Die Butter in große Würfel schneiden und mit Zucker und Salz auf dem
    Mehlrand verteilen. Eigelb und 4 EL Eiswasser in die Mulde geben. Von der
    Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Zudecken und 30
    Minuten kühl stellen.
    In der Zwischenzeit die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben,
    waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Kerngehäuse
    herausschneiden. Schale und Kerngehäuse in 1 1/2 l Wasser 10 bis 15
    Minuten auskochen lassen. In ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen,
    Schalen und Kerngehäuse wegwerfen. Die Flüssigkeit mit dem Zucker
    aufkochen lassen. Die Quittenspalten portionsweise 3 Minuten darin
    pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben.
    Den Teig mit einem Messer grob zerschneiden und auf der bemehlten
    Arbeitsfläche so lange durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig auf
    der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen: Er soll einen etwas größeren
    Durchmesser haben als die Tarteform (32 cm Durchmesser). Den Teig in die
    Form legen und am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem
    scharfen Messer abschneiden. Den ausgerollten Boden mehrfach mit einer
    Gabel einstechen. Die Quittenspalten kreisförmig von außen nach innen so
    auf den Teigboden legen, daß sie sich etwas überlappen. Bei 200° (Gas 3)
    auf der mittleren Einschubleiste 45 bis 50 Minuten backen. In der
    Zwischenzeit 1/2 l von dem Quittensaft auf die Hälfte einkochen lassen,
    mit Cognac verrühren und kalt werden lassen.
    Die Tarte auf einem Kuchengitter in der Form kalt werden lassen. Kurz
    bevor der Saft geliert, die Oberfläche der Tarte damit bestreichen. Dazu
    geschlagene Sahne servieren.
    *Quelle: Essen & Trinken 10/85
    Erfasst von Sylvia Mancini
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Quitten-Tarte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.