Quarkstrudel (mit Pflanzenoel/Sonnenblumenoel)
Zutatenliste

100 g | Mehl |
50 g | Wasser, lauwarm |
1 EL | Pflanzenöl |
1 Msp. | Salz |
350 g | Quark, auf 300 g ausgepresst |
25 g | Butter, weich |
2 | Eier |
1 Msp. | Salz |
½ | Zitronenschale, abgerieben |
2 EL | Zucker |
75 g | Weißbrot, gerieben |
½ TL | Zimt |
Zubereitung
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Schritt 1
Wasser und Oel schnell mit dem Mehl und dem Salz zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Darauf achten, dass keine Mehlnester im
Teig zurueckbleiben. Danach das Teigstueck in ein eckiges Format
bringen und mit den Haenden hauchduenn auseinanderziehen. Dabei nur
einen ganz duennen Mehlstaub auf den ausgezogenen Teig geben. Dazu
braucht man viel Platz, die Arbeitsflaeche ganz abraeumen.
Die Fuellung aus den genannten Zutaten zusammenruehren, erst Butter
und Zucker, dann die Eier und die Gewuerze dazu, schliesslich den
Quark unterziehen.
Die Weissbrotbroesel auf den ausgezogenen Teig geben, um die
Fluessigkeit der Fuellung zusaetzlich zu binden. Dann den Teig
zusammenrollen und in eine feuerfeste Form geben.
Der Quarkstrudel wird bei 220 Grad Celsius im Umluft-Herd (250 Grad C
bei Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten lang goldgelb gebacken.
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