Quarkstollen mit Haselnussfüllung
Zutatenliste

200 g | Butter |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
2 EL | Vollmilch |
1 TL | Zitronenschale |
1 | Spur Jodsalz |
250 g | Magerquark |
200 g | Haferflocken blütenzart |
300 g | WeizenmehlTyp 550 |
½ Pck. | Backpulver |
200 g | Haselnüssegemahlen |
100 g | Haselnüssegehackt |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
4 EL | Brauner Rum |
2 | Eier |
2 EL | Wasser |
20 g | Butter |
30 g | Zucker |
50 g | Haferflocken kernige |
10 g | Haselnüsse gehackt |
1 | Eiweiß |
20 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und
Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und
Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter
Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und
Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform
sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter
anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und
weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit
ausstreuen. Teigrolle ca. 30 cm. breit ausrollen und mit der Füllung
bestreichen. Dabei einen 3 cm. breiten Rand freilassen. Aufrollen und
die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiss bestreichen und -
Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech grosszügig mit
Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach
unten daraufsetzen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen
(E:225°C, U:200°C) 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen.
Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker
bestäubt servieren. Der Stollen schmeckt bereits 1 Tag nach der
Zubereitung!
*
Quelle: Kochkalender erfasst v. J.Weinkauf
**
Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 04 Dec 1994
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