Quarkpudding (mit Aprikosensauce)
Zutatenliste

500 g | Magerquark |
110 g | Butter kuechenwarm |
20 g | Zucker |
5 | Eier |
1 Msp. | Salz |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
40 g | Puderzucker (1) |
35 g | Puderzucker (2) |
25 g | Helles Paniermehl |
30 g | Korinthen |
500 g | Aprikosen aus der Dose |
5 EL | Aprikosenlikör |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Quark fuer mindestens 3 Stunden in einem mit Gazewindel oder Tuch
ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
Eine Puddingform mit Rohr sorgfaeltig mit gut 1/4 der weichen Butter
ausfetten, auch den Deckel von innen fetten. Form und Deckel mit dem
Zucker ausstreuen, dann die Form kalt stellen.
Die Eier trennen. Die restliche Butter mit Salz, Zitronensachale und
Puderzucker (1) schaumig ruehren. Die Eigelbe dabei nach und nach
zugeben. Zum Schluss den Quark unterruehren.
Eine grosse Wasserpfanne mit Wasser auf den Rost auf der untersten
Einschubleiste in den Backofen stellen, den Ofen auf 155 oC
vorheizen.
Die Eiweisse mit dem Puderzucker (2) zu steifem Schnee schlagen, den
Eischnee zusammen mit dem Paniermehl und den Korinthen unter die
Quarkmasse heben. Die Masse in die Form fuellen, die Form
verschliessen. Die Form in die Pfanne stellen, das Wasser soll bis zu
zwei Drittel ihrer Hoehe reichen.
Den Pudding 50 Minuten im Wasserbad garen. Die Form herausnehmen, den
Deckel abnehmen. Die Form auf eine Platte stuerzen und mit einem
kalten, nassen Tuch bedeckt 10 bis 12 Minuten stehen lassen, dann
abheben und mit einer Fruchtsauce - z.B. die untenstehende
Aprikosensauce -servieren.
Aprikosensauce: die Aprikosenhaelften in einem Sieb abtropfen lassen,
die Haelfte davon dann puerieren, die restlichen in feine Schnitze
schneiden. Das Aprikosenpueree mit dem Likoer verruehren, die
Aprikosenstuecklein untermischen und bis zum Servieren kuehl stellen.
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