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Quarkkuchen ohne Boden

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    :> Meine Mutter hat frueher einen ganz besonderen
    :> Quarkkuchen ohne Boden gebacken. Leider habe ich
    :> das Rezept verloren. Ich weiss nicht, wie viele
    :> Backbuecher ich schon durchgesehen habe, aber leider
    :> ohne Glueck. Vielleicht kennen Sie ein entsprechendes Rezept?
    Eigentlich wollte ich Ihre Frage bereits den Modeblatt-Leserinnen und
    ~Lesern unterbreiten, doch dann bin ich zufaellig in einem deutschen
    Kochbuch "Kuchen und Torten" (Graefe und Unzer Verlag) ueber das
    Rezept gestolpert. Ich habe diesen Quarkkuchen ohne Boden mit Erfolg
    ausprobiert und gebe gerne das Rezept weiter. Eine kleine, aber
    wichtige Anmerkung noch: Belegen Sie den Boden der Springform
    unbedingt mit Backpapier, auch wenn dieser aus beschichtetem Material
    hergestellt ist, sonst schmeckt der Kuchenboden leicht "metallig" -
    trotz Ausstreuen der Form mit Paniermehl!
    QUARKKUCHEN OHNE BODEN
    Den Quark in einem Sieb ueber einer Schuessel abtropfen lassen,
    sodass die Molke ablaeuft.
    Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Formenrand
    aufsetzen. Boden und Rand gut bebuttern und mit Paniermehl bestreuen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer
    hellen, fast weisslichen Creme aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem
    andern unterschlagen und wiederum sehr luftig ruehren.
    Vanillepuddingpulver, Griess, Zitronenschale und -saft, Backpulver,
    Rosinen und Quark untermischen.
    Die Eiweiss mit dem Salz steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die
    Quarkcreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form fuellen.
    Den Quarkkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180
    Grad etwa eine Stunde backen. Bei zu starker Braeunung den Kuchen
    nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
    Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch heissen Kuchen damit
    bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm oder ausgekuehlt
    servieren.
    :Fingerprint: 21099186,101318662,Ambrosia
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