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Pumpernickel-Soufflé mit Johannisbeersauce

Pumpernickel-Soufflé mit Johannisbeersauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer die Souffles den Pumpernickel wuerfeln, mit den Haselnuessen in
    einer Pfanne ohne Fett anroesten und im Mixer fein zermahlen. Die
    Kuvertuere zerkleinern und schmelzen.
    Butter und Zucker (1) schaumig ruehren. Die Eier trennen. Das Eigelb und
    die Kuvertuere nach und nach unter die Buttermasse ruehren. Das Eiweiss
    mit Zucker (2) und Salz steif schlagen. Die Haelfte davon unter die
    Buttermasse ruehren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die
    Pumpernickelmischung unterruehren und den restlichen Eischnee
    unterheben.
    Foermchen einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Souffle-Masse
    fuellen.
    Die Foermchen in ein heisses Wasserbad stellen und im vorgeheizten
    Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180
    Grad) etwa 25 Minuten backen.
    Inzwischen fuer die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum
    Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit
    Likoer, Puderzucker und Honig verruehren. Die Sahne halbsteif schlagen
    und kalt stellen.
    Die Souffles aus dem Wasserbad nehmen und aus den Foermchen stuerzen,
    umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgiessen. Mit
    beiseitegelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.
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