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Pumpernickel selbstgemacht

Pumpernickel selbstgemacht
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
    einer grossen Schüssel mischen.
    Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
    Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
    Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
    vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
    geben.
    2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 °C Celsius backen.
    Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
    abgeschalteten Herd stehen lassen.
    Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot
    - Alte und neue Rezepte rund um das
    - westfälische Bauern-Schwarzbrot
    - Elisabeth Schulte Huxel
    - Werner Bockholt
    - Warendorf 1994
    - ISBN 3-87716-894-9
    - Ins Mm-Format übertragen von
    - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
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    Gepostet von Herbert Schmitt
    Date: Fri, 10 Feb 1995
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