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Pumpernickel mit Bier und Nüssen

Pumpernickel mit Bier und Nüssen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am Abend den Grundansatz mit dem Backferment in einem Teil des
    Wassers auflösen. Den Roggen dazu geben und das restliche Wasser
    zufügen. Gut verrühren.
    Die Schüssel mit einer Plastikfolie und einem Teller o. ä. abdecken
    und in den Backofen stellen.
    Um eine günstige Gärtemperatrur von ca. 30 °C zu erhalten, schaltet
    man die Backofenbeleuchtung ein. Wenn die nicht vorhanden ist, kann
    man auch eine 25-Watt-Birne an einer Verlängerungsschnur in den
    Backofen legen.
    Am nächsten Morgen den Roggen mit dem Kümmel und Koriander mittelfein
    Mahlen.
    Das Salz in dem lauwarmen Bier auflösen und den Rübensirup dazu
    geben.
    Das Mehl und die Biermischung abwechselnd zu dem Vorteig geben und
    gut verkneten.
    Zum Schluss die Nüsse unterkneten.
    Aus dem Teig 2 Brote formen. Ein passendes Stück Alufolie für jedes
    Brot leicht einfetten und die Brote darin einpacken.
    Wieder in den beleuchteten Backofen stellen und ca. 3 Stunden ruhen
    lassen.
    Nun den Backofen bei Ober-Unterhitze auf 100 °C einstellen und die
    Brote darin 10 Stunden backen. Danach noch bis zum völligen Erkalten
    des Backofens darin liegen lassen.
    Die Brote aus der Alufolie packen und ca. 2 Tage an einem kühlen Ort
    ausdünsten lassen. Wenn man das Brot einfrieren möchte, darf das auch
    erst jetzt geschehen.
    Das Brot schmeckt um so besser je älter es wird. Die Kruste wird zwar
    etwas härter, aber das Innere ist auch nach 2 Wochen noch noch sehr
    lecker.
    *
    Quelle: Kreiert, ausprobiert und t Erfasst von Diana Drossel
    **
    Gepostet von Diana Drossel
    Date: Thu, 27 Apr 1995
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Kommentare zum Rezept Pumpernickel mit Bier und Nüssen

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