Pumpernickel
Zutatenliste

500 g | Weizenschrot |
250 g | Roggenschrot |
200 g | Sonnenblumenkerne |
100 g | Sesam oder Leinsamen |
500 g | Weizenmehl |
1 l | Buttermilch |
2 Pck. | Hefe |
1 | Packung Rübenkraut |
1 TL | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
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Gepostet von: Friedhelm Hinderks
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