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Pumpernickel

Pumpernickel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
    einer grossen Schüssel mischen.
    Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
    Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
    Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
    vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
    geben.
    2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
    Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
    abgeschalteten Herd stehen lassen.
    **
    Gepostet von: Friedhelm Hinderks
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