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Powidltascherln

Powidltascherln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kartoffelteig:
    Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden fein zerdrückt oder
    gerieben und mit dem Mehl, der Butter (1), einer Prise Salz und dem
    Ei (1) zu einem mittelfesten Teig abgearbeitet.
    Tip!!!!
    Vor dem Verarbeiten empfiehlt es sich, ein Probestückchen in
    kochendes Wasser zu legen. Ist es zu weich nach dem Garkochen, muss
    noch etwas Mehl, sonst etwas Butter in die Masse kommen.
    Die Tascherl:
    Der Kartoffelteig wird auf einem bestäubten Brett 3 Millimeter dick
    ausgerollt und mit einem 6-Zentimeter Ausstecher rund ausgestochen.
    Die Mitte der Plätzchen besetzt man mit einem halben Teelöffel voll
    geschmeidig gemachtem Powidl, der mit etwas Zimt, Zucker und Rum
    abgemischt wurde, legt den Teig halbmondförmig übereinander und
    drückt die vorher mit zerklopftem Ei oder Wasser bestrichenen
    Teigränder zusammen.
    Die Tascherln werden in kochendes Salzwasser gelegt, 6-8 Minuten
    langsam gekocht, dann abgetropft in eine Pfanne gegeben, in der die
    Semmelbrösel mit der Butter (2) und etwas Zucker goldfarben
    geröstet wurden. Nachdem die Tascherln mit Bröseln rundherum
    eingehüllt sind und noch ein Weilchen im Rohr ausdünsten konnten,
    gibt man sie überzuckert zu Tisch. Tip!!!
    Tascherln aus Topfen(Quark)-Teig (siehe Marillen(Aprikosen)-Knödel)
    werden genauso hergestellt, nur wird statt Kartoffelteig Topfenteig
    verwendet. Gefüllt kann mit jeder beliebigen Marmelade oder auch mit
    Obststückchen werden. Beim Kochen ist vorsichtig zu hantieren, damit
    der Teig nicht zerfällt.
    Quelle:
    Das Franz Ruhm Kochbuch, Verlag Fritz Molden
    Erfasst von: Alfons Grundl 2:244/6301 am 26.03.95
    **
    Gepostet von Alfons Grundl
    Date: Sun, 09 Apr 1995
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