Portweinfeigen mit Walnusseis
Zutatenliste

8 | Feigen (etwa 600 g) |
60 g | Zucker |
8 EL | Orangensaft |
½ l | Portwein |
500 ml | Walnusseis |
4 TL | Creme fraiche |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Feigen vorsichtig haeuten. Den Zucker in einem kleinen Topf
schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit Orangensaft
abloeschen. Dann den Portwein dazugeben und unter Ruehren zum kochen
bringen, damit sich der Karamel vollstaendig loest. Die Feigen in den
Sud geben und bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten
ziehen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden.
Dann die Feigen vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickfluessig
einkochen. Die Feigen auf Desserttellern portionsweise anrichten.
Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darueber verteilen
und auf jede Portion einen Klecks Creme fraiche setzen. Sofort
servieren.
Anmerkung Petra: Die Feigen laenger im Sud lassen, dann rausnehmen,
Sud einkochen lassen, Feigen wieder reinlegen und darin erkalten
lassen, dabei ofters wenden. Die Feigen koennen ruhig ueber Nacht im
Sud ziehen. Auf Tellern mit Vanilleeis und einem Sahnetupfen
anrichten.
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