Porree-Torte (Lauchtorte) mit Schinken und Käse
Zutatenliste

100 g | Butter oder Margarine - gut gekühlt |
200 g | Mehl |
4 | Eier |
Salz | |
500 g | Porree (Lauch) |
100 g | Gekochter Schinken |
200 ml | Schlagsahne |
100 g | Emmentaler Käse - frisch gerieben |
Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Fett in Flöckchen, Mehl, ein Viertel der Eier, Salz zuerst mit dem
Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem Mürbeteig
verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen. Porree putzen, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden, in
kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und auf ein Sieb geben,
kalt abspülen.
Schinken würfeln, Sahne, die restlichen Eier und Käse verrühren, mit
Salz und Muskat würzen. Eine Pie- oder Springform ausfetten. Teig
nochmal durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, in die Form drücken.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C 15 Minuten backen.
Form herausnehmen und mit Porree und Schinken belegen. Die Eiersahne
darübergiessen und weitere 40-50 Minuten bei gleicher Hitze
weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht gebräunt ist.
Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.
Pro Stück ca. 400 kcal/1600 kJ
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 06.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer
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