Plumpudding
Zutatenliste

100 g | Kalbsnierenfett |
150 g | Semmelmehl |
2 | Eingeweichte altbackene Semmeln |
80 g | Zucker |
50 g | Gehacktes Orangeat |
50 | gehacktes Zitronat |
65 g | Geriebene süße Mandeln |
3 g | Geriebene bittere Mandeln |
125 g | Rosinen |
65 g | Korinthen |
2 | Geschnittene Äpfel |
4 | Eier |
50 g | Mehl |
2 EL | Mehl |
4 EL | Rum |
½ Pck. | Backpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken,
Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen u. sieben.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, in die gefettete, mit Semmelmehl
ausgestreute Form füllen, mit dem ebenfalls gefetteten Deckel
verschließen und im Wasserbad 2 bis 3 Stunden kochen.
Je länger der Plumpudding kocht, desto dunkler wird er. Den fertigen
Pudding kurze Zeit stehen lassen, stürzen, mit Zucker bestreuen, mit
warmem Rum begießen und anzünden. Gleich servieren.
Plumpudding kann an einem kühlen Ort einige Wochen aufbewahrt werden.
Die englische Hausfrau hält das sogar für unbedingt erforderlich.
Er muß dann vor dem servieren nochmals in die Form gegeben und etwa
1 Stunde im Wasserbad erhitzt werden.
Reste kann man z.B. in Scheiben schneiden, in Butter braten und mit
Zucker und Zimt servieren.
Das Rezept kann, je nach Formengröße, unter Einhaltung der
Mengenverhältnisse verändert werden.
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Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
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