Pflaumen-Sorbet
Zutatenliste

1 kg | Pflaumen |
200 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Vanille-Essenz |
Pfirsichhälften als Beilage | |
Minzezweige zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Ein Rezept ergibt 3/4 Liter Pflaumen-Sorbet
Pflaumen halbieren und entsteinen. Mit dem Schneidstab des
Handruehrers glatt puerieren; das Pueree darf aber etwas Struktur
behalten. Pueree in einen mittelgrossen Topf geben und bei maessiger
Hitze erwaermen. Zucker und Zitronensaft hineinruehren. Unter
gelegentlichem Ruehren etwa 15 Minuten kochen, bis die Mischung
rubinrot ist und etwas eingedickt.
Abschmecken und gegebenenfalls nachzuckern. Vom Herd nehmen und die
Vanille-Essenz hineinruehren. In eine Schuessel giessen und auf
Zimmertemperatur abkuehlen lassen.
Zugedeckt mehrere Stunden oder ueber Nacht in den Kuehlschrank
stellen. Dann in der Eismaschine gefrieren lassen.
Serviervorschlaege: Je eine Kugel Eis in eine Pfirsichhaelfte geben
oder in eine Eisschale. Mit Minze garnieren.
Anmerkung: Ob man dunkelhaeutige Pflaumen mit hellem Fleisch oder
rothaeutige mit rotem Fleisch nimmt, die Farbe des Sorbets ist immer
gleich. Eigentlich erwartet man, dass das Sorbet wie gefrorenes
Pflaumenmus aussieht. Aber waehrend des Gefriervorgangs scheint ein
Wunder zu geschehen: Selbst ohne Sahne oder Eier entsteht ein
cremiges Sorbet von satter rosa Farbe.
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