Pflaumen-Mascarpone-Torte
Zutatenliste

125 g | Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
50 g | Zucker |
3 EL | Zucker |
2 Pck. | V-Zucker |
3 | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
5 EL | Milch |
Fett | |
Paniermehl | |
1 kg | Pflaumen |
1 | Zitrone unbehandelt |
200 ml | roter Johannisbeersaft |
1 | Zimtstange |
30 g | Speisestärke |
250 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
200 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Sahnefestiger |
2 EL | Pflaumenmus evtl. mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Fett, 100 g Zucker, 1 V-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Teig in eine
gefettete mit Paniermehl 26 Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen
(175°C) ca. 20 Min. backen und auskühlen.
2. Pflaumen entsteinen und vierteln. Zitrone halbieren. 1 Hälfte
spiralförmig abschälen, von 1 Hälfte die Schale fein reiben, den Saft
auspressen, Johannisbeersaft - bis auf 5 EL -, Zimt, 50 g Zucker, 3 EL
Zitronensaft, -spirale und Pflaumen aufkochen und ca. 3 Min. köcheln lassen.
Einige Früchte herausnehmen und beiseite legen. Stärke und 5 EL Joh.-Saft
verrühren, Pflaumen binden. Zitronenschale und Zimt entfernen. Pflaumen auf
den Boden streichen und auskühlen.
3. Mascarpone, Quark, 3 EL Zucker, 1 V-Zucker, 1 EL Zitronensaft und
abgeriebene Zitronenschale verrühren. Sahne und Festiger steif schlagen und
unterheben. Masse auf die Pflaumen streichen. Pflaumenmus als Klekse
verteilen und etwas verstreichen. Mit Rest Pflaumen belegen. Torte vor dem
Servieren 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Henning 'Faroul' Peters
: : <[email protected]> am 17.02.2000 in de.rec.mampf
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