Pflaumen-Baiser-Torte
Zutatenliste

0,13 l | Milch |
50 g | Zucker (I) |
100 g | Zucker (II) |
175 g | Zucker (III) |
4 | Eier (Gr.M) |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Butter |
3 Tr. | Zitronenaroma |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
Fett für die Form | |
100 g | Pflaumenmus |
3 | Eiweiß |
600 g | Pflaumen oder Zwetschgen |
250 g | Extra-Gelierzucker (2:1) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch erhitzen. Zucker (I) in einem Topf hellbraun karamelisieren.
Milch unterruehren. aufkochen, etwas abkuehlen lassen. Die Haelfte
der Eier und Vanillezucker verruehren und zufuegen. Masse im heissen
Wasserbad oder bei schwacher Hitze aufschlagen, bis sie dicklich ist
(nicht kochen!). Fett und Zucker (II) cremig ruehren. Die restlichen
Eier und Zitronenaroma unterruehren. Mit Mehl, Backpulver und Zimt
unter die Karamelmasse ruehren.
Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) fuellen.
Pflaumenmus daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10
Minuten vorbacken.
Eiweiss und Zucker (III) steif schlagen. Auf den Boden streichen und
bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Abkuehlen lassen.
Pflaumen putzen und vierteln. Die doppelte Menge des Gelierzuckers
abwiegen. Mit Gelierzucker aufkochen. Unter Ruehren 3 Minuten
sprudelnd kochen. Etwas abkuehlen lassen. Auf die Tortenmitte fuellen.
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