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Pfannkuchen

Pfannkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Pfannkuchen ist - wie die Omelette oder Palatschinken - ein in einer
    flachen Pfanne gebackener "Eierkuchen" und wird ebenfalls auf beiden Seiten
    gebacken nur wird der Teig dazu etwas dicker in die Pfanne gegossen und
    geht am Rand schüsselartig hoch.
    In den altösterreichischen Kochbüchern macht man noch keine
    Unterscheidung zwischen "Pfannkuchen" und "Omeletten". In sehr alten
    Kochbüchern taucht auch noch die Form "Pfannzelte" auf, also Pfannenzelte,
    ein in einer Pfanne gebackener Fladen bzw. Zelten (zu unterscheiden vom
    "Pfanzel", einer Schöberlform, vor allem als Suppeneinlage verwendet), der
    einst zu den bäuerlichen Festtagsspeisen (z. B, zum Abschluß der Ernte)
    gehörte.
    Mehl, Milch, Eidotter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den
    festen Schnee mit Kristalzucker ausschlagen und unter die Masse ziehen.
    Butter in der Omelettenpfanne erhitzen, die Masse eingießen, anbacken,
    umdrehen und im Rohr fertigbacken
    mit Kompott (Preiselbeeren) oder Marmelade füllen, anrichten und
    überzuckern.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.513
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