Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss
Zutatenliste

75 g | Weizenmehl |
75 g | Weizenvollkornmehl |
½ EL | Backpulver |
¼ TL | Salz |
1 gr. | Ei |
40 g | Zucker |
110 ml | Milch |
50 g | Butter zerlassen und leicht abgekühlt |
½ TL | Vanilleextrakt |
120 g | Aprikosen, frisch feingehackt |
30 g | Pecannuesse feingehackt, leicht geröstet |
½ TL | Zimtpulver |
75 g | Puderzucker gesiebt |
2 TL | Zimtpulver |
4 TL | Wasser |
12 | Pecannuesse geröstet |
Zubereitung
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Schritt 1
* fuer 20 kleine oder 6 grosse Muffins
Zunaechst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine grosse
Schuessel sieben. Dann in einer zweiten Schuessel Ei, Zucker, Milch,
zerlassene Butter und Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten
erneut in ein Sieb geben und ueber die Eimischung sieben (das
zweifache Sieben ist wichtig, da die Zutaten kaum durchgeruehrt
werden). Nun mit einem grossen Loeffel die Mehlmischung rasch unter
die fluessigen Zutaten heben, was nicht laenger als etwa 15 Sekunden
dauern sollte. Die Masse keinesfalls durchschlagen oder durchruehren
sie darf unschoen und ungleichmaessig aussehen, denn nur auf diese
Weise ist sichergestellt, dass die Muffins schoen locker werden.
Die Aprikosen, die Pecannuese und den Zimt unter die Masse ziehen, die
Masse auch diesmal nicht durchruehren. Die Masse auf ein Muffinblech
mit Papierfoermchen verteilen und in der Mitte des auf 200GradC
vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schoen
aufgegangen und gebraeunt sind.
Das Gebaeck aus dem Backofen nehmen, die Papierfoermchen aus den
Blechen nehmen und abkuehlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen
und je eine Pecannuss daraufsetzen.
Anmerkung Petra:
Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Sehr
leicht und locker.
Mit der angegebenen Menge wird mein 12-er Muffinblech nicht ganz
voll: evt. 1 1/2 fache Menge nehmen. Die heissen Muffins mit Zimtguss
bestrichen.
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