Patzerlgugelhupf
Zutatenliste

125 g | Quark |
1 EL | Zucker |
1 | Eigelb |
2 EL | Rosinen |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | gemahlener Mohn |
1 EL | Zucker |
2 EL | Zwiebackbrösel |
1 | Spur Zimt |
1 EL | Rum |
0,13 l | Heiße Milch |
100 g | Haselnüsse gemahlen |
2 EL | Zwiebackbrösel |
1 | Spur Zimt |
1 EL | Zucker |
1 EL | Rum |
0,13 l | Heiße Milch |
150 g | Pflaumenmus |
1 EL | Zucker |
1 | Spur Zimt |
500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
¼ l | Milch |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eigelb |
1 | Spur Salz |
1 Pck. | Citro-back |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die vier Füllungen in vier Schüsseln die Zutaten jeweils
vermischen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl in eine Schüssel
sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln,
etwas Zucker hinzufügen. Milch auf Handwärme erhitzen. Davon drei
Esslöffel zur Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt bei
Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten in die
lauwarme Milch rühren, zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des
Handrührers verrühren. Dann solange kräftig schlagen, bis der Teig
Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine halbe
Stunde gehen lassen. Durchkneten und nochmals gehen lassen. Den Teig
in 24 Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einzeln dünne
Platten ausrollen. Jeweils 6 Stücke mit der gleichen Masse füllen.
Päckchenförmig zusammenfalten und abwechselnd in eine gebutterte
Napfkuchenform setzen. Bei 50°C im Backofen gehen lassen, bis der
Teig zweifingerbreit unter dem Formrand steht. Dann bei 200°C ca. 50
Minuten backen. Noch heiss mit Puderzucker bestäuben.
*
Quelle: So kocht Frau Antje heute
Erfasst von:
Elisabeth Hafeneger
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Gepostet von Elisabeth Hafeneger
Date: Sun, 07 May 1995
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