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Pasteten auf Bergmannsart

Pasteten auf Bergmannsart
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch für die Pasteten sollte vor allem zart sein.
    Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualität. Sie
    können das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen.
    Normalerweise wird es fein gewürfelt.
    Zwiebeln, Rübchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie später
    schnell garen. Vermischen Sie die Gemüse miteinander und stellen Sie
    sie beiseite.
    Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Mürbeteig. Nehmen Sie
    halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, möglichst
    Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es krümelt.
    Fügen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie
    einen großen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier
    gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie
    kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf
    einer bemehlten, kühlen Arbeitsfläche tellergroße, runde Fladen aus,
    etwa 1/2 cm dick.
    Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen schön
    rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um sie zu
    versiegeln.
    Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemüse in die Mitte des
    Mürbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum Rand.
    Verteilen Sie das Fleisch gleichmäßig auf dem Gemüse und würzen mit
    Salz, Pfeffer und Thymian.
    Bestäuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen
    bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Ränder des Teigs
    sorgfältig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und sich
    dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Nähte zwischen
    Daumen und Zeigefinder zusammendrücken, entsteht eine Art Siegel.
    Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit geschlagenem
    Ei bepinselt, damit sie später goldbraun werden.
    Zunächst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich setzt
    und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze für weitere 20
    Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune
    Pastete.
    Dazu paßt ein kühles Bier.
    *
    Quelle: Erfaßt (15.02.96) von Ulli Fetzer
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