Panettone
Zutatenliste

¼ l | Milch |
30 g | Hefe |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
500 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
100 g | Butter, erweicht |
20 g | Orangeat, gewürfelt |
20 g | Citronat, gewürfelt |
80 g | Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(Für eine Soufflèform von 16 cm Durchmesser)
Milch und Hefe verrühren, Ei und Eigelb zugeben.
Mehl, Zucker und Salz vermischen, mit der angerührten Hefe sowie den
übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Stunde gehen
lassen.
Soufflèform ausbuttern, den Rand mit Backpapier so auslegen, dass das
Papier gut vier Zentimeter über den Formrand hinausragt.
Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, diese in die
vorbereitete Form legen. Die Oberfläche kreuzweise einkerben und eine
Stunde gehen lassen.
Mit zerlassener, abgekühlter Butter einpinseln und im auf 190 °C
vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
Quelle: Arnold Zabert, Backen, Zabert Sandmann Verlag 1993, ISBN
3-89350-201-7
Für diejenigen, die Panettone nicht kennen: Panettone gehört in Italien
zum Weihnachtsfrühstück wie in Deutschland der Stollen. Ist allerdings
bedeutend leichter, drum tut man es auch oft beim Essen mit Butter
bestreichen !!
Portionen: 6
**
From: [email protected] (Rene Gagnaux)
Date: Wed, 22 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen
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