Panettone
Zutatenliste

1 | Irdener Blumentopf, oberer Durchmesser 20 cm |
Backpapier | |
800 g | Weißmehl Type 405 |
80 g | Frischhefe |
1 TL | Salz |
6 | Eigelb |
100 g | Zucker |
200 g | Butter |
300 ml | Wasser, warm |
250 g | Sultaninen |
60 g | Orangeat |
60 g | Zitronat |
1 | Vanilleschote |
1 | Zitrone: Schale abgerieben |
30 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Blumentopf ins Wasser legen, damit er sich vollsaugen kann. Das
Backpapier zuschneiden: 1 Stueck fuer den Boden, 1 rechteckiges
Stueck, das 5 cm hoeher als der obere Rand des Topfes sein soll.
Die Sultaninen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Mehl in eine
Schuessel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe mit
etwas lauwarmem Wasser anruehren, in die Vertiefung geben, mit etwas
Mehl einen Vorteig anruehren. An der Waerme 15 Minuten stehen lassen.
Salz dem Schuesselrand entlang zum Mehl geben. Eigelb und Zucker
miteinander ruehren, bis die Masse hell ist und Blasen wirft. Hefe
und Mehl miteinander verruehren, abwechslungsweise Wasser, das
Ei/Zuckergemisch und die zimmerwarme Butter darunterarbeiten. Den
Teig mit der Kelle schlagen, bis er Blasen wirft. Mit einem feuchten
Tuch bedeckt um das Doppelte aufgehen lassen (1 1/2-2 Stunden). Die
Sultaninen ausdruecken, Zitronat und Orangeat leicht bemehlen (so
sinken sie nicht auf den Teigboden), die Kerne aus der Vanilleschote
kratzen. Alles dem Teig beifuegen. Ebenso die geriebene
Zitronenschale. Schliesslich von Hand gut durchkneten. Blumentopf mit
dem Backpapier auslegen. Den Teig in den BLumentopf geben. Mit
feuchten Haenden die Oberflaeche glattstreichen, diese mit weicher
Butter bepinseln, dann kreuzweise einschneiden. 20 Minuten im auf
200°C vorgeheizten Backofen backen, Hitze reduzieren auf 175°C,
nochmals 1 Stunde backen. Oberflaeche mit Alufolie abdecken, falls
sie zu dunkel wird. Aus der Form nehmen, Oberflaeche nochmals mit
Butter bepinseln. Natuerlich laesst sich der Panettone auch in einer
Springform backen. Die angegebene Teigmenge fuellt 2 22
cm-Durchmesser-Springformen. Die Backzeit verkuerzt sich fuer die
175°-Phase auf 35 Minuten.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Panettone
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.