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Panettone

Panettone
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Blumentopf ins Wasser legen, damit er sich vollsaugen kann. Das
    Backpapier zuschneiden: 1 Stueck fuer den Boden, 1 rechteckiges
    Stueck, das 5 cm hoeher als der obere Rand des Topfes sein soll.
    Die Sultaninen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Mehl in eine
    Schuessel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe mit
    etwas lauwarmem Wasser anruehren, in die Vertiefung geben, mit etwas
    Mehl einen Vorteig anruehren. An der Waerme 15 Minuten stehen lassen.
    Salz dem Schuesselrand entlang zum Mehl geben. Eigelb und Zucker
    miteinander ruehren, bis die Masse hell ist und Blasen wirft. Hefe
    und Mehl miteinander verruehren, abwechslungsweise Wasser, das
    Ei/Zuckergemisch und die zimmerwarme Butter darunterarbeiten. Den
    Teig mit der Kelle schlagen, bis er Blasen wirft. Mit einem feuchten
    Tuch bedeckt um das Doppelte aufgehen lassen (1 1/2-2 Stunden). Die
    Sultaninen ausdruecken, Zitronat und Orangeat leicht bemehlen (so
    sinken sie nicht auf den Teigboden), die Kerne aus der Vanilleschote
    kratzen. Alles dem Teig beifuegen. Ebenso die geriebene
    Zitronenschale. Schliesslich von Hand gut durchkneten. Blumentopf mit
    dem Backpapier auslegen. Den Teig in den BLumentopf geben. Mit
    feuchten Haenden die Oberflaeche glattstreichen, diese mit weicher
    Butter bepinseln, dann kreuzweise einschneiden. 20 Minuten im auf
    200°C vorgeheizten Backofen backen, Hitze reduzieren auf 175°C,
    nochmals 1 Stunde backen. Oberflaeche mit Alufolie abdecken, falls
    sie zu dunkel wird. Aus der Form nehmen, Oberflaeche nochmals mit
    Butter bepinseln. Natuerlich laesst sich der Panettone auch in einer
    Springform backen. Die angegebene Teigmenge fuellt 2 22
    cm-Durchmesser-Springformen. Die Backzeit verkuerzt sich fuer die
    175°-Phase auf 35 Minuten.
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