Ostertorte mit Orangencreme
Zutatenliste

Fett | |
2 EL | Semmelbrösel für die Form |
40 g | Kakaopulver |
300 ml | Milch |
175 g | Zucker |
150 g | weiche Butter |
3 | Eier |
300 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
4 | Blatt weiße Gelatine |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
75 ml | Orangensaft |
200 g | Schlagsahne |
225 g | Kirschkonfitüre |
100 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
50 g | Blockschokolade |
40 g | Butter |
100 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Puderzucker |
gelbe und grüne Speisefarbe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein saftiger, schwerer Schokoladenteig wird mit sahniger
Orangencreme dazwischen zur festlichen Torte. Gekrönt wird
das Ganze von einem süssen Schokoguss und lustigen Marzipanfiguren.
Das Kakaopulver mit der Milch glattrühren. In einem Topf mit
100 g Zucker verrühren und einmal aufkochen, abkühlen lassen.
Eine 24 cm grosse Springform fetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Das weiche Fett mit den übrigen 75 g Zucker schaumig schlagen,
nacheinander die Eier unterrühren.
Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der
Kakaomilch unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete
Springform füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70
min. backen.
Inzwischen für die Füllung die Gelatine etwa 5 min. in
reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb
mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft unterrühren.
Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Die
Sahne und das Eiweiss getrennt steifschlagen, beides unter
die Creme heben. Kalt stellen.
Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig in drei Böden teilen. Die
Böden mit Konfitüre und Orangencreme dazwischen wieder
zusammensetzen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Für die Garnierung den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen
Topf unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Schokolade
hacken und mit der Butter in die Zuckerlösung geben,
unter Rühren schmelzen lassen. Die Glasur etwas abkühlen,
aber nicht ganz auskühlen und fest werden lassen.
Die Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker glattkneten
und nach Belieben mit gelber und grüner Speisefarbe einfärben.
Küken, Hasen und Blätter daraus formen.
Die Torte mit der Schokoglasur bestreichen, mit einer Gabel
ein Muster ziehen. Die Torte mit Marzipanfiguren verzieren.
Kalorien: pro Stück ca. 400 kcal.
Vorbereitungszeit
ca. 70 min.
Kühlzeit
ca. 3 Stunden
*
Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 8: Kleingebäck und Torten,
Karte 30, Rückseite
**
Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Mar 1995
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