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Ostertaube (Colomba pasquale, Lombardei)

Ostertaube (Colomba pasquale, Lombardei)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Um die Entstehung dieses traditionellen Osterkuchens ranken sich
    zahlreiche Legenden, von denen eine bereits auf die Langobardenzeit
    zurückgeht.
    Der gefürchtete Alboin hatte die Stadt Pavia nach einer langen und
    auszehrenden Belagerung endlich zum Aufgeben gezwungen. Als Rache
    für den hartnäckigen Widerstand sollte die Stadt dem Erdboden
    gleichgemacht und ihre Bewohner einzeln aufgespiesst werden.
    Die Pavesen suchten ihr Heil in der Kirche, und tatsächlich, wie
    durch ein Wunder, stürzte Alboin vom Pferd, das sich wie wild
    gebärdete. Da wurde er so wütend, dass er seinen furchtbaren Befehl
    bekräftigte und darüber hinaus die zwölf schönsten Mädchen der
    Stadt auf sein Schloss bringen liess. Das schönste Mädchen der
    Stadt machte sich daraufhin auf und fütterte Alboins Pferd mit einem
    Kuchen in Form einer Taube. Das Pferd bäumte sich einmal auf,
    schüttelte sich und wurde ganz zahm. Dann trug es den beschämten
    Alboin in die Stadt, der allen Einwohnern das Leben und die Freiheit
    schenkte. Pavia machte er zur Hauptstadt des Langobardenreichs.
    Seither steht der taubenförmige Kuchen für Frieden und wird deshalb
    an Ostern gegessen.
    Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel häufen und in der Mitte eine
    Vertiefung bilden, in die die zerbröckelte Hefe und ein wenig
    lauwarmes Wasser gegeben wird. Die Zutaten vorsichtig vermengen und
    dann an einem geschützten Ort eine Stunde gehen lassen.
    Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, das restliche Mehl
    einkneten, ebenso die zerlassene Butter und die Eier, die zuvor in
    einer Schüssel verquirlt worden sind. Nun kommen noch Zucker und
    Salz dazu. Den Teig kräftig mit den Händen durchkneten, bis er sich
    trocken von der Schüsselwand löst. Dann mit einem Tuch abdecken und
    wieder an einem geschützten Ort gehen lassen.
    Nach einer knappen Stunde die Rosinen sowie das fein gewürfelte
    Zitronat und Orangeat einarbeiten. Den Teig nun auf ein gefettetes
    Backblech setzen und ihn mit etwas bildhauerischem Geschick zu einer
    Taube formen. Zwei Rosinen werden an die Stelle der Augen gesetzt.
    Ofen auf 200 oC vorheizen.
    Die Mandeln kurz mit heissem Wasser überbrühen, häuten und in
    glatten Hälften teilen. Mit diesen Mandelhälften wird der Taube auf
    den Flügeln ein "Federkleid" gemacht. Nun die Colomba mit Eigelb
    bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
    In den heissen Backofen schieben und in 45 Minuten backen, bis sie
    goldbraun ist. (nach zehn Minuten die Temperatur auf 180 oC
    reduzieren)
    Nach dem gleichen Rezept wird auch der berühmte Panetonne, der
    Mailänder Weihnachtskuchen, zubereitet. Allerdings benötigt man zum
    Backen eine spezielle Form, damit er seine typische Form erhält.
    *
    Quelle: Nach:Giuseppina Bassanini Da Pina, Borghetto
    in: Mammas Küche, Emilia Romagna und Lombardei
    Isbn 3-426-26808-6, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
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