Osterfladen nach Schweizerart
Zutatenliste

250 g | Weißmehl |
125 g | Butter |
1 gr. | Ei |
1 Msp. | Salz (1) |
3 EL | Wasser, evtl. mehr |
3 EL | Himbeerkonfitüre evtl.mehr |
½ l | Milch |
½ TL | Salz (2) |
100 g | Rundkornreis Camolino, Vialone |
3 | Eigelb |
150 g | Zucker |
100 g | Rahmquark |
50 ml | Rahm |
60 g | Sultaninen |
2 EL | abgeriebene Zitronenschale |
100 g | Mandeln geschält und gehackt |
3 | Eiweiß |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken und die Butter
in kleinen Stuecken hineingeben. Ei, Salz (1) und Wasser hinzugeben
und schnell zu einem festen Teig zusammenarbeiten. Den Teig zu einer
Kugel formen und etwas flachdruecken. In Klarsichtfolie einwickeln
und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Fuer die Fuellung, die Milch zusammen mit dem Salz (2) aufkochen. Den
Reis hinzufuegen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umruehren
zugedeckt 20 bis 25 Minuten quellen lassen. Den gekochten Reis
auskuehlen lassen.
Die Form ausbuttern. Den Teig ca. 4 mm dick auswallen, die Form damit
auslegen und einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer
Gabel einstechen und mit der Konfituere bestreichen.
Die Eigelbe zusammen mit der Haelfte des Zuckers cremig ruehren. Den
Quark und den Rahm daruntermischen. Die gewaschenen Sultaninen, die
Zitronenschale sowie die Mandeln hinzufuegen und unter den Milchreis
geben. Die Eiweisse zusammen mit dem uebrigen Zucker zu samtigem
Schnee schlagen. Diesen unter die Fuellung ziehen, auf dem Teigboden
verteilen und glattstreichen.
Den Osterfladen im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 10 Minuten
anbacken. Dann auf 200 Grad zurueckschalten und ca. 25 bis 30 Minuten
weiterbacken.
Den Kuchen 3 bis 4 Minuten stehen lassen, aus der Form nehmen und auf
einem Kuchengitter erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben.
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