Osterbrot
Zutatenliste

8 | Eier |
Rote Ostereifarbe | |
½ TL | Öl |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Hefe (Würfel) |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
½ TL | Salz |
1 | Unbehandelte Orange |
1 TL | Anis gemahlen |
1 | Eigelb |
50 g | Sesamsamen |
Zubereitung
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Schritt 1
MMMM-----------------------------QUELLE------------------------------------
Erfasst durch Peter Mess (FIDO 2:2487/3008.6 / COOKNET 235:570/110) Original
aus : FAMILY-NEWS Ausgabe Maerz/April 1996
Gut die Haelfte der Eier 5 Minuten kochen, mit der roten Ostereifarbe
faerben und mit Oel einreiben, damit sie glaenzen. Mehl in eine Schuessel
sieben und eine Mulde eindruecken. Hefe mit 6 EL warmem Wasser und etwas
Zucker glattruehren, in die Mulde giessen und mit etwas Mehl verruehren. Die
Schuessel mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einen warmen Platz stellen.
Butter erwaermen und mit Zucker, den restlichen Eiern und Salz zum Vorteig
geben. Die Schale der Orange fein abreiben und mit dem Anispulver ebenfalls
hinzufuegen. Alles zu einem Teig verkneten, zugedeckt 1 Stunde warmstellen
und gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat. Backofen auf 180
Grad vorheizen. Den Teig zusammenkneten. Etwa ein Drittel abschneiden und
zur Seite legen. Aus dem grossen Teil einen laenglichen Laib von ca. 30 cm
formen und auf ein gefettetes Blech legen. Restlichen Teig in 4 Teile
schneiden. Straenge in der Laenge des Laibs formen, je zwei davon umeinander
winden. Den Laib an den Seiten etwas zusammendruecken. Eigelb mit 1 EL
Wasser verquirlen, das Brot damit einpinseln, dicht mit Sesam bestreuen,
noch 15 Minuten gehen lassen. In der Mitte in einer Reihe Vertiefungen
eindruecken und die hartgekochten Eier hineinsetzen. Das Brot im Backofen
bei 180 Grad 30-40 Minuten backen.
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